”Графическая система айдентики Музея использует основную палитру цветов, вдохновленную оттенками осенних месяцев Алматы
Узнаваемая черта архитектуры нового Алматинского музея искусств в Казахстане: наклонные стены. Одна из них обращена к городу Алматы, а другая — к горному хребту Заилийского Алатау. Именно эта двойственность лежит в основе новой идентичности музея от Studio Thonik. В динамике, две заглавные «А» логотипа игриво взаимодействуют, прыгая из стороны в сторону, в унисон скользя по различным элементам и создают простой, но продуманный бренд, который сохраняет уникальные аспекты учреждения в центре внимания.
Хотя движение играет важную роль в проекте, первоначальные идеи на самом деле возникли из статического изображения двух заглавных букв «А», указывающих в разные направления – это интересный подход для студии из Амстердама, которая обычно начинает каждый проект с дизайна движения, а затем извлекает из него статичные изображения. «В этом случае динамичная природа наклоненных букв ‘А’ в логотипе вдохновила нас исследовать движение, как логичное продолжение статического дизайна», – говорит Рой Терхорст, партнер в Thonik.
Изначально команда экспериментировала с более авангардным стилем для букв «А», но, как говорит Рой, «ему не хватало индивидуальности». Однако, случайным образом, во время проектирования студия Feixen выпустила шрифт, который позволял глифам иметь наклонные альтернативы, что стало идеальным решением. Затем Thonik выбрали модерновые формы для дополнительной гарнитуры, Neue Montreal от PangramPangram, который удовлетворял лингвистическим требованиям проекта: наличие кириллицы и латинских символов.